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Un igname. C'est une plante grimpante et les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre. Les tubercules sont profondément enfouis. Il a des bulbilles à l'aisselle des feuilles. Les feuilles peu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea hamiltonii - idu : 11548
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea hamiltonii Hook. f.

    • Synonymes

      :

      Dioscorea persimilis Prain & Burkill, Dioscorea persimilis var. pubescens C. T. Ting & M. C. Chang, Dioscorea raishaensis Hayata, Dioscorea hookeri Prain

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sandikilangu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. C'est une plante grimpante et les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre. Les tubercules sont profondément enfouis. Il a des bulbilles à l'aisselle des feuilles. Les feuilles peuvent être opposées ou alternes. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent 10 cm de long sur 8 cm de large. Les tubercules peuvent se produire seuls ou par paires. Les fleurs sont sur des épis avec des fleurs mâles et femelles séparément. Les pointes mâles sont en zigzag et mesurent 40 cm de long tandis que les pointes femelles sont courbes et 20 cm de long. Les fruits sont des capsules de 2 cm de large. Les graines ont des ailes brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. It is a climbing plant and the stems wind clockwise. The tubers are deeply buried. It has bulbils in the axils of the leaves. The leaves can be opposite or alternate. The leaves are heart shaped and 10 cm long by 8 cm wide. The tubers can occur singly or in pairs. Flowers are on spikes with male and female flowers separately. Male spikes are zigzag and 40 cm long while female spikes are curved and 20 cm long. The fruit are capsules 2 cm wide. The seeds have brown wings{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules sont récoltés lorsque la plante se fane{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers are harvested when the plant withers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from the bulbils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercules, racines, bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers, Root, Bulbils{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont bouillis et mangés. Les bulbilles sont également cuites et consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are boiled and eaten. The bulbils are also cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les tubercules sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 175 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Castillo, C., 2013, The Archaeobotany of Khao Sam Kaeo and Phu Khao Thong: The Agriculture of Late Prehistoric Southern Thailand. Ph. D. thesis University College, London p 380 ; Chi, V. L. et al, 2007 , Root and Tuber Crops in Vietnam: Focus on yam germplasm. Ethnobotany Research and Applications. 5:259-272 (As Dioscorea persimilis) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Deb, D., et al, 2013, Wild Edible Plants and Their Utilization in Traditional Recipes of Tripura, Northeast India. Advances in Biological Research 7(5):203-211 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 37 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 (As Dioscorea persimilis) ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Rijal, A., 2011, Surviving on Knowledge: Ethnobotany of Chepang community from mid-hills of Nepal. Ethnobotany Research & Applications 9:181-215 ; Sang, D. T., & Mizoue, K. O. N., 2012, Use of Edible Forest Plants among Indigenous Ethnic Minorities in Cat Tien Biosphere Reserve, Vietnam. Asian Journal of Biodiversity Vol. 3 (1), p 23-49 (Also as Dioscorea persimilis) ; Sheikh, N., et al, 2009, Status documentation of Dioscorea L. (Dioscoreaceae) in Meghalaya: an approach towards food security. Pleione 3(1): 74 - 82 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p13 ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37 ; Tanaka, Y & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam. Orchid Press. p 75 (As Dioscorea persimilis) ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 151 ; Vu, Yam Germplams in Vietnam Ethnobotany Research and Applications. Vol. 4: (As Dioscorea persimilis) ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. (As Dioscorea persimilis)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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